茶道 Чха дао ,является одной из важнейших медитативных практик в даосской и буддийской системе. Те счастливчики,которые вчера приобщились к этой практике,ощутили незаметный переход своего сознания из обыденного в сакральное,и включение в общую картину мира. Это ощущение сопровождается безмятежностью и медитативной гармонией с окружающим миром.
В процессе чайной церемонии, участники ощутили на себе качества чая. Прежде всего это длинноволновое воздействие,мягкое и продолжительное. (Чем полезней продукт ,тем больше длинна волны,чем вреднее вещество ,чем быстрее и резче оно действует,тем короче длинна волны) Второе качество чая-резонанс с телом и окружающим миром. Проникая в ткани тела,вызывается коммуникация и общность с окружающим миром . Чай,как и человек,порождается Небом и Землёй,и является посредником между ними.
В процессе чайного пути,разворачивается картина гармонизации мира. Аромат-душа чая,воспринимается из "сян-бэй"-чашки Неба. Плоть чая вкушается из "ту-бэй"-чашки Земли.
Первая чашка -увлажняешь губы и горло
Вторая чашка- наступает спокойствие,выделяется пот.
Третья чашка- приходит гармония
Четвертая- радость входит в тело
Пятая чашка завершает цикл
От шестой может наступать чайное опьянение,лучше и не пить.
Cледует помнить,что пиалки для чайной церемонии очень маленькие. И истинное предназначение чая не в запивании утреннего бутерброда из кружки,а в совершенствовании и утончении вкуса,воспитании благородных качеств тонкого чувствования мира.