Притчи ...

Re: Притчи ...

Сообщение Наталья Анатольевна » 08 авг 2014, 09:57

Мудрость
Недалеко от дороги стояло старое дерево. Однажды ночью мимо проходил вор. Он увидел вдалеке силуэт и подумал, что это стоит полицейский возле дороги, испугался и убежал.

Вечером проходил влюблённый. Он ещё издали заприметил изящный силуэт и подумал, что это его любимая уже давно поджидает его. Его сердце радостно забилось. Он улыбнулся и ускорил шаг.

Однажды мимо дерева проходила мать с ребёнком. Малыш, напуганный страшными сказками, подумал, что возле дороги приведение и громко расплакался. Но дерево всегда оставалось только деревом!

Мир вокруг нас - это отражение нас самих.
Вложения
49ca21ca8eb86.jpg дерево.jpg
49ca21ca8eb86.jpg дерево.jpg (41.1 Кб) Просмотров: 4876
Наталья Анатольевна
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 17:58

Re: Притчи ...

Сообщение LuDmil@ » 16 авг 2014, 19:27

— Почему многим людям не удается достичь просветления? — спросили у Мастера.
— Потому что они считают потерей то, что в действительности является приобретением.
Тут он вспомнил о своем знакомом бизнесмене. Его бизнес процветал, и от клиентов не было отбоя.
Когда Мастер поздравил его с успешным ведением дел, тот уныло ответил:
«Давай реально посмотрим на жизнь. Посмотри на эти двери. Если через них будут проходить толпы народу, то нам вскоре придется менять петли».
LuDmil@
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:10

Re: Притчи ...

Сообщение LuDmil@ » 12 фев 2015, 11:19

Оковы узника приносят мысль о свободе.

Будда собрал учеников своих и сказал им: "Вот перед вами стоит задача, которую каждый должен решить сам, не взирая на то, что об этом скажут люди, окружающие его. Как решать задачу, если она может затронуть большинство негодованием, но принесёт достаточно пользы меньшинству?"
Некоторые ученики не знали что ответить, ибо видели, что в миру всегда сильно большинство и всегда выигрывает.
"Как же устоит меньшинство?" — думали они.
Благословенный слышал их мысли.
Через некоторое время Он спросил как бы само пространство: "Где будете брать силы для того, чтобы устоять против смятения?"
И они не могли ответить Ему...
Тогда Он приказал залепить им глиною глаза, и ученики его сделали так, как Он им сказал. Они перестали видеть Его, но слышали ещё голос. Тогда Благословенный приказал залепить им глиною и уши, они сделали и это. Прошло много времени, и Благословенный ничего не предпринимал. Ученики ждали, когда Он освободит их. Но время шло, и ничего не менялось. Благословенный оставил их, а сам сел поодаль наблюдать за небом.
Наконец один из учеников не выдержал и позвал Учителя... Но Благословенный оставил его без ответа и продолжал наблюдать за облаками. Тогда тот, кто звал Его, освободил свои глаза и вытащил глину из своих ушей.
Он увидел недалеко Учителя, наблюдавшего за угасающим небом, и очень удивился. И ещё он увидел ждущих учеников, ослеплённых и оглушенных, но не знал, что предпринять...
Наконец он решил подойти к Учителю и спросил Его: "Почему Ты оставил нас и не освобождаешь?"
Благословенный сделал удивлённый вид и спросил его: "Кто же освободил тебя?"
"Я это сделал сам", — признался ученик.
"Тогда попытайся освободить других", — попросил его Он.
Но когда ученик попытался сбросить глину с глаз остальных, его стали бить по рукам и отталкивать от себя, говоря: " Глупец, ты не дождался, когда Учитель освободит тебя, тогда не мешай нам дождаться Его!"
"Но Он попросил меня освободить вас", — сказал ученик в растерянности. Но они не могли услышать его, потому что у них в ушах была глина.
Когда же освобожденный попытался вытащить у одного из , них глину из ушей, те, кто мог видеть это, чуть не побили его, и ученик, разгорячённый борьбой, вернулся обратно к Учителю.
Благословенный смеялся от души, наблюдая за происходящим.
"Истинно, трудно устоять в меньшинстве, да ещё убеждать. Но не заметил ли ты, как пришло твоё освобождение?"
LuDmil@
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:10

Re: Притчи ...

Сообщение Nik » 14 май 2015, 13:28

В большой аквариум поместили щуку. Сначала она плавала по всему аквариуму. Но потом одну его часть отгородили прозрачным толстым стеклом, и теперь щука не могла туда попасть. Она не видела преграду, просто каждый раз, когда она пыталась плыть в другую часть аквариума, натыкалась на препятствие. Долгое время щука билась в тщетных попытках пробить невидимую преграду. И вот, когда силы почти покинули её, она отступила. Учёные убрали стекло. Но щука больше НИКОГДА не возобновляла попыток попасть в другую часть аквариума. Она плавала в маленьком пространстве, в то время как могла бы пользоваться всем просторным аквариумом, и при этом ни разу даже не попробовала попасть в другую часть своего водного жилища.

Поучительный эксперимент, правда?
Заставляет задуматься, возможно, в нашей жизни тоже давно уже нет преград, но прошлый опыт, засевший крепко в нашей голове, не даёт нам двигаться вперёд и развиваться. Может быть, стоит сделать всего один шаг вперёд, и получить достойное вознаграждение за труды.
Изображение
Nik
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 15:28

Re: Притчи ...

Сообщение Nik » 24 июн 2015, 21:01

Тот кто ничего не знает и знает, что он ничего не знает, знает больше, чем тот, кто ничего не знает и не знает, что он ничего не знает! :P
Nik
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 15:28

Re: Притчи ...

Сообщение Nik » 24 июн 2015, 21:30

В продолжение притчи о щуке.

Стадо баранов покидает стойло.
Забор сломан, осталась только секция с воротами.

Когда мы перестанем быть баранами?



Изображение
Nik
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 15:28

Re: Притчи ...

Сообщение Nik » 25 июл 2015, 22:12

Моральная задачка для пытливых умов.

Представьте ситуацию: вы едете в своём автомобиле в ненастную, бурную ночь - и вдруг видите трёх людей, ждущих на остановке автобус. Эти люди:

1. Старушка, которая выглядит так, будто вот-вот уйдёт в мир иной;

2. Давний приятель, который когда-то спас вам жизнь;

3. Женщина/мужчина вашей мечты.

Кого из них вы возьмёте в попутчики, если ваш автомобиль двухместный? Подумайте и дайте свой ответ, прежде чем прочесть ответ.

ОТВЕТ
Эта морально-этическая дилемма в свое время была предложена в качестве теста при приёме на работу в одной компании. Вы можете подвезти плохо чувствующую себя старушку, ведь в первую очередь вы обязаны спасти её жизнь. А может вы выберете старого друга, потому что однажды он спас вам жизнь, и это будет отличным шансом отблагодарить его? Однако когда ещё вам подвернётся случай встретить свою вторую половину?

Из 200 претендентов на должность лишь у одного кандидата не возникло проблем с ответом, и он был принят на работу. Решение его было следующим: «Я бы отдал ключи от автомобиля своему старому другу и попросил бы его отвезти пожилую женщину в больницу. А сам же в это время остался с женщиной моей мечты».

Иногда нестандартное мышление и творческий подход к делу даёт нам ключ к решению проблемы любой сложности.
Nik
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 15:28

Дилемма Узника

Сообщение Nik » 26 июл 2015, 22:10

В 1950 году Мерил Флуд и Мелвин Дрешер открыли дилемму узника.

Суть её состоит в следующем.

Два подозреваемых арестованы перед входом в банк и помещены в разные одиночные камеры. Для того чтобы заставить их признаться в намерении ограбить банк, полицейские предлагают им следующее: в случае, если они оба будут молчать, то будут приговорены к двум годам тюрьмы каждый. Если один из них обвинит другого, а тот так и не заговорит, то предатель будет освобождён, а молчавший получит срок – 5 лет тюремного заключения. Если они оба обвинят друг друга, то каждый из них будет осуждён на 4 года. При этом подельники знают о том, что данное предложение сделано им обоим.

Что же происходит? Оба заключённых думают: «Я твёрдо уверен, что второй расколется. Он всё свалит на меня и мне «впаяют» — 5 лет, а его выпустят, и это будет крайне несправедливо». Потом им обоим приходит в голову мысль: «Если я на него донесу, меня наверняка освободят, так зачем же нам мучиться обоим, когда один сможет избежать тюремного заключения». В результате большинство заключённых доносят друг на друга. Так как второй подельник думает точно так же, как и первый, то они оба получают по четыре года тюремного срока.

А в том случае, если они бы оба промолчали, то попали бы в тюрьму всего лишь на 2 года.

Ещё более странная закономерность: если проводить такой эксперимент, давая возможность подозреваемым свободно между собой общаться, то результат останется неизменным. Подозреваемые, даже если совместно выработают общую стратегию поведения, в конце концов, пойдут на предательство.

Проблема в том, что люди никогда полностью друг другу не доверяют.
Nik
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 15:28

Re: Притчи ...

Сообщение макх » 29 сен 2015, 23:15

Суфийская притча
Байазид Бистами, суфийский Мастер, написал в своей автобиографии:
«Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:
— Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир!
Мне всё казалось неверным. Я был революционером, я хотел изменить лицо Земли.
Когда я повзрослел, я стал молиться так:
— Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла половина, а я ещё не изменил ни одного человека. Поэтому, позволь, о Господи, изменить мою семью!
А когда я состарился, я осознал, что даже семья — это слишком много. Ко мне пришла мудрость, и я понял, что если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. И я начал молиться так:
— Господи, я всё понял, и хочу изменить самого себя! Позволь мне сделать это!
И тогда Бог ответил мне:
— Теперь уже у тебя не осталось времени. С этого следовало начинать. Ты должен был подумать об этом в самом начале».
макх
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 19:38

Re: Притчи ...

Сообщение макх » 27 май 2017, 21:11

Улетная (Притча:)
-Учитель! Я заварил чай.
-Кто заварил чай?
-А, ну да, чай заварился...
-Нет-нет, не уходи. Ты должен понять. Кто заварил чай? Чтобы это произошло, нужен был чай. Чай попал к тебе в чайник из пакета, который мы приобрели у торговца на рынке. Этот торговец купил его в оптовом складе, а туда он попал с плантации на юге Китая. Эту плантацию выращивает кто?
-Китайские крестьяне.
-Только ли? Они ухаживают за землей, подводят полив, но основную работу делает солнце и вода, углекислый газ, кислород и земля со своими минералами. Чтобы чай появился здесь, нужно огромное количество взаимозависимых причин.
-Да, но заварил-то чай я, а не солнце и не крестьянин.
-Не торопись. Если бы не крестьянин и солнце - разве ты смог это сделать?
-Нет, но это не значит, что они это сделали, а не я.
-Не значит. Но это значит, что заваривание чая также зависило от крестьянина, солнца, торговца и множества других причин.
-Пожалуй.
-Теперь вот что, ты ли заварил чай, или это сделал кипяток из чайника?
-Я поставил чайник на огонь, огонь нагрел воду, а я залил чай этой водой.
-Ты видишь, что без огня, воды и чайника, который любезно предоставил тебе свое тело для этого ритуала, ты бы ничего не заварил?
-Да.
-Ты уже видишь, сколько работы совершила вселенная, для того чтобы заварился чай? А ведь мы еще только начали... Хи-хе-хе... Где ты взял воду?
-В ручье.
-И?..
-Он участвует в заваривании чая?
-Хи-хе-хе... Хе...
-А в ручье вода из гор, а в горах из дождей, а в дождях из облаков, а в облаках из океана... Ого...
-Хе-хе... Продолжай, не останавливайся...
-Да, я понимаю, что вся вселенная участвует в заваривании чая, не только я. Я ведь очень мал, по сравнению со вселенной, поэтому можно сказать, что чай заварился, потому что моим действием можно фактически пренебречь...
-О, нет! Не надо пока пренебрегать твоим действием. Исследуй свое действие! Ты говоришь: "Я заварил чай". Но что ты сделал? Что сделал именно ты?
-Ну как что сделал? Взял чайник с плиты и залил воду в заварник.
-Это сделал ты? Давай рассмотрим это внимательно. Ты напрягал все свои мышцы в правильном порядке, чтобы налить кипяток точно в заварник, а не себе на голову?
-Я напрягал, конечно.
-Это забавно... Ха-ха! Как ты делал это?
-Не знаю - я научился этому в детстве.
-Отлично. Ты учился посылать импульсы по нейронам? Ты учился высвобождать энергию в клетках мышц, приказывая каждой митохондрии заниматься восстановлением АТФ при помощи расщепления и окисления глюкозы? Ты открывал и закрывал в каждой клетке ионные и метаботропные каналы, перекачивая калий и натрий в обе стороны, заставляя себя дышать, заставляя ритмично биться сердцу, заставляя эритроциты переносить кислород в эти мышцы?... Что там еще происходит в этом теле, ты все это делаешь? Ты регулируешь давление? Ты сам себе говоришь, что ты голоден или хочешь спать? Ты меняешь уровень сахара в крови? Как ты успеваешь?... Ах, я съел большой кусок торта - прикажу-ка свой поджелудочной железе выпустить побольше инсулина - так, да?
-Это все происходит автоматически...
-Все происходит. Все просто происходит. Чай заварился...
-Да, но ведь я отдал указание своему телу это сделать.
-Допустим. И как ты отдал указание?
-Я решил заварить чай и зава...
-Стоп... Ты себе нагнал эту мысль каким-то способом, что нужно заварить чай? Или ты ее обнаружил в себе?
-Ко мне пришла мысль, что ча...
-Стоп... К тебе она пришла?.. Хи-хи-хе...
-Пришла, но ведь ко мне? Т.е. она моя?
-Ах твоя? Т.е. ты хозяин мыслям, да?.. Ну тогда садись, и смотри на точку 48 минут, не моргая. Если ты хозяин своим мыслям, а они хозяева тела - просто сядь и смотри. В чем проблема?.. Ноги болят? Глаза слезятся? Ты же хозяин - прикажи чтоб не болели, чтоб не слезились... Хи-хи. Прикажи своему волосу выпасть из башки... Прикажи себе не думать. Прикажи себе увидеть Атман...
-Неужели даже чай я не могу заварить?
-Даже Брахма не может чай заварить. Если это ясно с чаем - посмотри на все остальные действия. Есть кто-то, кто все это делает?..
-Я понял... События происходят... Дела делаются...
-Хе-хе-хе. Теперь иди, медитируй, и не думай, что это ты медитируешь - кто медитирует?
-Ха-ха-ха!
-Хи-хи-хи.
макх
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 19:38

Пред.

Вернуться в Притчи, афоризмы, юмор

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1

cron