端午节 Праздник начала лета (Праздник лодок-драконов)

端午节 Праздник начала лета (Праздник лодок-драконов)

Сообщение Wang » 14 июн 2016, 10:32

Всех участников форума поздравляю с традиционным китайским праздником,который отмечается более 2000 лет.
В народе существуют несколько преданий о происхождении праздника Дуаньу. Наиболее распространенное —- это память о выдающемся древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане, который был вельможей в княжестве Чу в период Чжаньго /Воюющих царств//475 г. — - 221 г. до н.э./. Недовольный коррупцией и разложением, царившими в среде придворной знати, Цюй Юань не раз обращался к тогдашним правителям княжества Чу с предложением провести реформы, давал им мудрые советы об укреплении военной мощи государства и оказании сопротивления неприятелю. Но правитель княжества Чу, наслушавшись наветов сановников, умышленно оговаривавших Цюй Юаня, стал с недоверием относиться к поэту, а затем и отправил его в ссылку. Будучи в ссылке, Цюй Юань написал многие широко известные произведения, в том числе, "Лисао" /"Элегия отрешенного"/, "Цзюге"/ "Девять элегий"/, "Тяньвэнь", "Хуайша" и др. В 278 г. до н.э. войска княжества Цинь вероломно вторглись на территорию Чу, чуские войска потерпели поражение, столица княжества Чу пала. Будучи не в силах пережить национальный позор, пятого числа пятого месяца поэт бросился в реку Милоцзян, которая протекает через нынешнюю провинцию Хубэй, и погиб.
Услышав о смерти Цюй Юаня, жители княжества Чу, охваченные глубокой скорбью, сели в лодки и долго искали его тело в реке. С тех пор каждый год 5-го числа пятого месяца в память о великом поэте люди стали устраивать катания на лодках. Впоследствии в обычай вошли гонки на так называемых "драконовых лодках", получивших это название потому, что их корпуса делались в форме дракона или на носу лодок устанавливали изображение дракона. Грандиозно и красочно выглядят такие лодки, разукрашенные гирляндами цветов и фонарей, когда они под звуки гонгов и барабанов стремительно разрезают речную гладь.

В праздник Дуаньу принято готовить "цзунцзы" —- кушанье из клейкого риса, завернутое в тростниковые, бамбуковые или пальмовые листья и перевязанное разноцветными шелковыми нитями. По преданию, во время поисков тела Цюй Юаня люди бросали в реку рис, яйца и другие продукты, чтобы рыбы и раки не съели его останки. Но однажды кому-то из жителей повстречался на берегу реки дух Цюй Юаня. Дух пожаловался, что весь рис, который жители бросают в реку, съедает живущий в реке дракон, чтобы избежать этого он предложил помещать рис не в коленца бамбука, а заворачивать его в тростниковые листья, перевязав их к тому же цветным шнуром, что поможет спугнуть дракона. После этого цзунцзы стали готовить таким способом, а сами цзунцзы стали необходимым лакомством на празднике Дуаньу. Цзунцзы бывают с разнообразной начинкой: с финиками, мясом, колбасой, яичным желтком, пюре из фасоли и др.
Wang
 
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 09:53

Re: 端午节 Праздник начала лета (Праздник лодок-драконов)

Сообщение Света » 14 июн 2016, 11:11

Игорь Егорович, спасибо за поздравления! И вас взаимно с праздником начала лета!
Очень интересна история появления праздника.
Света
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 18:03

Re: 端午节 Праздник начала лета (Праздник лодок-драконов)

Сообщение ШамаN » 16 июн 2016, 20:52

От всей души поздравляю всех с праздником начала лета))) Хочу пожелать что бы лето наконец стало Вас радовать солнцем и теплом), а так же душевной Вам теплоты и внутреннего спокойствия)
Вложения
12325.jpg
12325.jpg (88.2 Кб) Просмотров: 772
ШамаN
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:21


Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron